Главная » Лицензирование скважин » Для физических лиц

Для физических лиц

При прочтении статьи 19 закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 можно сделать вывод, что лицензирование скважин на воду для физических лиц не прописано российским законодательством.
 
Действие закона распространяется на граждан:
  • имеющих землю в собственности;
  • частных лиц, имеющих землю в использовании;
  • арендаторов земли.
Согласно закону, у вышеперечисленных категорий граждан, есть право добычи и использования ископаемых, к которым относится и вода, в границах собственных или арендованных участков.
 
Право собственника земли на водопользование, применение наземных и подземных вод, принадлежит ему в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации «Права собственников земельных участков на использование земельных участков».
 
В статье 19 закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1, сказано, что лицензия на пользование скважиной не требуется при устройстве и пользовании водой из колодцев, выкопанных для бытовых потребностей и скважин на водонос, идущим первым от поверхности земли. Дополнительное условие – слой не должен централизованно снабжать водой населенные пункты. Отдельным пунктом обозначено – вода не должна числиться на балансе государства.
 

Как узнать, числится ли вода на государственном балансе?

Для этого отправляется запрос в Федеральном агентстве по недропользованию. Без документа можно обойтись, если планируемое место бурения расположено на известняках. Все геологические водоносные горизонты с известняковой структурой переписаны, внесены в реестры и поставлены на баланс. В этих случаях однозначно потребуется оформить лицензию на скважину.
 

Какой горизонт может быть использован для централизованного водоснабжения?

Горизонт с обильными стратегическими запасами воды, из которого проводится водозабор для населенных пунктов должен отвечать требованиям, прописанным в ГОСТ 2761-84.
Юристы также отмечают, что при добыче воды в пределах 100 кубометров в сутки, которая используется в бытовых, а не коммерческих целях оформление лицензий не требуется. 
 

Нужно ли лицензировать скважину садового товариществе?

До 1 января 2020 года садовые товарищества могли пользоваться нелицензированными скважинами. Теперь, для всех скважин, которыми члены товарищества пользуются совместно, необходимо получать лицензию. Садовое товарищество – юридическое лицо и требования закона к нему отличаются от требований к физическим лицам.
 
Нововведение не касается членов товарищества, вырывшим на своих участках персональные колодцы или пробившим скважины, из которых добывается не более 100 кубометров воды в сутки.
 
ООО БалтБурПром предлагает услуги бурения и получения первичных и последующих лицензий на использование скважин в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Предоставляется помощь на всех этапах получения лицензии, выдается паспорт скважины.
 
Оставьте заявку на сайте и узнайте стоимость вашего бурения через 5 минут.