Главная » Статьи » Скважина на даче

Скважина на даче

Бурение скважин на воду на даче – часто единственный способ обеспечить полноценное ведение хозяйства в загородном доме. Централизованного водопровода за городом нет, а подача воды из общественных скважин проходит по расписанию. При этом:
  • не хватает воды на участках, находящихся далеко от водокачки;
  • качество воды не всегда соответствует нормам, поскольку чаще всего пробиваются неглубокие скважины, подверженные действию внешних факторов. 
Например, после сильного дождя переполняются выгребные ямы, которые становятся источником бактериального загрязнения.
 
Пробурить скважину на воду на даче – значит получить независимый источник водоснабжения, показатели которого владелец будет держать под контролем.
 

Этапы бурения скважины на даче

Добыча воды из скважины не начинается сразу после окончания бурения. В перечень работ входят:
  • непосредственно бурение;
  • работы по обустройству скважины;
  • установка системы водоподготовки.
Каждый из этапов может отличаться по стоимости и срокам выполнения работ. Дачные поселки Санкт-Петербурга и Ленинградской области располагаются в локациях, где геологические условия не совпадают.
 
Например, во Всеволжском районе, расположенном ближе всего к городу, бурение скважин на даче проводится на глубину от 60 до 220 метров. Водоносами выступают Ломоносовский и гдовский горизонты. Срок работ в этом районе составляет от 5 до 15 дней.
 
В Гатчинском районе глубина скважин составляет от 20 до 110 метров. Забор происходит из девонских песчаников или ордовикского горизонта. Бурение может занять от одного дня (на песчаники), до 7-10 на плотный известняк.
 
Сроки бурения также зависят от установки, с которой будут проводиться работы. В местах плотной застройки тяжелая техника не всегда может подъехать и приходится пробивать скважины на малогабаритной установке меньшей производительности.
 

Обустройство скважин на даче

Скважина на воду на даче требует установки насосного оборудования, без которого невозможно поднимать воду наверх. В перечень аппаратов входят:
  • скважинный насос;
  • реле давления;
  • гидроаккумулятор.
Оставлять дорогостоящие приборы под открытым небом нельзя, поэтому для обустройства скважин необходим кессон или скважинный адаптер.
 
Кессон – укрепленное углубление в земле, стенками которого выступают бетонные кольца для колодца или баки из пластика. Адаптер – место соединения трубы из скважины с водопроводной, который разрешается размещать в доме или специальной пристройке.
 
Установка фильтров теоретически относится к работам по обустройству. Выделяют:
  • глубинные фильтры;
  • поверхностные фильтры.
Самый простой глубинный фильтр – насыпь из песка и гравия, расположенная на дне скважины. При проходе через нее отсеиваются крупные частицы и происходит грубая очистка. Фильтр-колонны из металла или пластика предотвращают попадание в просвет скважины ила и песка, что продлевает работу насоса.
 
Поверхностные фильтры необходимо подбирать после проведения анализа воды. Точная информация укажет, потребуется ли фильтр обратного осмоса или хватит ионообменного картриджа на входе в котел или стиральную машину.
 

Нужна ли лицензия для скважины на дачу

Если индивидуальная скважина используется для бытовых целей домохозяйства и соответствует условиям, указанным в ст.19 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 то лицензия не требуется. 
Состояние скважины должно отвечать условиям, указанным в законе:
  • суточная добыча – не более 100 кубометров;
  • источник водоснабжения – первый от поверхности горизонт;
  • водоносный слой не служит источником централизованного водоснабжения.
Если же скважиной пользуются несколько участков и она числится на балансе садового товарищества, то с 1 января 2020 года лицензия необходима. 
 
Получение лицензии на скважину для юридических лиц – трудоемкая и сложная процедура. Садовые товарищества должны представить в Городской Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга пакет документов и оплатить предусмотренные законодательством пошлины.
 
Несмотря на то, что для этой категории юридических лиц сделаны послабления, задача получения лицензии остается непростой. Орган принимает заявки лишь один день в неделю, в течение двух часов. Предварительной записи или электронной очереди не предусмотрено.
 
Полный перечень для подачи документов на получение лицензии садовым товариществом находится на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.
 
ООО БалтБурПром предлагает услуги бурения и обустройства скважин на даче в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Предоставляется помощь в получении лицензии на использование недр, выдается паспорт скважины.
 
Для садовых товариществ возможно предоставление услуг по лицензированию в рассрочку. Первый взнос – 50%, остальные выплачиваются по индивидуальной договоренности.