Главная » Статьи » Как обманывают на скважинах

Как обманывают на скважинах

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали массово перебираться из города в сельскую местность. Соответственно возросли темпы строительства загородных домов для постоянного и временного проживания. Для ведения хозяйства необходима вода, которую в некоторых локациях можно добыть только из собственной скважины. 
 
Рынок бурения скважин насыщен, однако не все подрядчики оказывают качественные услуги. Привлекательная низкая цена – однозначный признак будущего обмана. Экономия у «шабашников» достигается не снижением своей прибыли, а невыполнением обязательных стандартов в такой трудоемкой операции, как бурение.
 

Чем опасна скважина по низкой цене

Недобросовестные буровики применяют ряд нечестных уловок, позволяющих сэкономить деньги. Однако впоследствии у заказчиков возникают сложности с использованием скважины и собственным здоровьем.
 
Распространенные схемы обмана:
  • Узкие трубы
Трубы диаметром от 76 до 94 мм стоят дешевле, однако обустройство скважины потребует больше средств. В узкий просвет становятся только дорогие модели с диаметром 2-3 дюйма. Стандартные в 4 дюйма туда не поместятся.
Если мастер как-то установит стандартный насос в узкую трубу, то просвет между стенками и корпусом будет минимальным. При попадании мельчайших предметов в трубу насос застревает, после чего требуется ремонт или пробивание скважины заново.
На узкие трубы невозможно поставить скважинный адаптер и приходится монтировать кессон, который стоит дороже адаптера.
 
  • Тонкие пластиковые трубы
Испытанный материал для обсадных пластиковых труб – полиэтилен низкого давления (ПНД). Толщина стенок, рассчитанных на повышенную нагрузку должна быть не менее 7 мм. «Шабашники» часто устанавливают дешевые трубы со стенками в 4-5 мм. Особо наглые подрядчики ставят тонкостенный узкий пластик, понижая свои расходы и добавляя заказчику неприятностей в будущем.
 
Пластиковые трубы недопустимо использовать в сильнопучинистых грунтах, через которые приходится проходить при бурении артезианских скважин в Ленинградской области. Зато на скважинах до 50 м глубины в известняк и песчаник (полускальные грунты) установка труб из пластика оправдана и рекомендована.
 
  • Подержанные стальные трубы
Стандартные буровые трубы имеют размеры от 89 до 219 мм, отличающиеся определенной величиной шага. Отдельные компании пользуются трубами в 120 и 133 мм с утонченной стенкой, которые обходятся дешевле. 
Недобросовестные буровики приобретают трубы, которые ранее использовались. Через них могла протекать не только вода или пищевые жидкости, но и химикаты. Такая труба не только служит меньше, но и приносит вред здоровью, отравляя воду.
 

Соединения обсадных труб

При обустройстве обсадной колонны используются два типа соединений труб:
  • сварное;
  • резьбовое.
СНиПы допускают сварное соединение труб на скважинах. При этом стоимость сварки ниже стоимости нарезки резьбы и позволяет сэкономить. Однако сварка – не лучший вариант для скважин из-за особенностей процесса:
 
  • Недообсаживание
Стандартный рабочий момент – при опускании труба встала и не продвигается далее. Если трубы на резьбе, то их легко разобрать и вытащить назад. Ствол еще раз проходят буром и повторяют обсадку.
Сварные трубы, представляющие собой сплошную тяжелую конструкцию, невозможно поднять. Обычно ситуацию оставляют «как есть» и обсаживание скважины до конца не производится. Дефектная колонна пропускает песок, что ведет к снижению срока службы конструкции.
 
  • Отклонение отрезков трубы
При сварке, в отличие от соединения на резьбу, не обеспечивается центровка обсадной колонны. Каждый приваренный участок отклоняется от других и при погружении необходимо периодическое придавливание буровым станком. От нагрузки на швах возникают трещины, что нарушает герметичность колонны и мешает установке насоса.
 
  • Человеческий фактор и условия полевых работ
Сварной шов будет прочным и герметичным только в том случае, если его выполнил квалифицированный сварщик, а не дилетант, впервые взявший в руки сварочный аппарат. Также качество зависит от напряжения, марки электродов, хорошего доступа к месту сварки. 
Предварительно трубы готовят к сварке – снимают фаски, центруют, выявляют зазоры на кромке. Это тяжелая работа, поскольку «в полях» трубы перед опусканием подвешивают на лебедке вертикально. Проверка и сварка на весу в полевых условиях – задача, посильная лишь для опытного мастера. Но будет ли он работать у подрядчика с самыми низкими ценами?
 
  • Ослабление металла
При сварке меняется структура металла, что ведет ослаблению и потере герметичности. Рано или поздно на швах возникают трещины, через которые водоносный горизонт будет загрязняться.
 

Как выбрать подрядчика для бурения

При выборе компании, которая будет бурить скважину, необходимо обязательно смотреть сайт предприятия с перечнем услуг и фото выполненных работ. Добросовестные буровики ведут портфолио за несколько сезонов. Тогда как компании-однодневки, привлекающие клиентов низкой ценой, создают дешевые сайты, которые удаляются в конце сезона вместе с телефонами.
 
После составления сметы допускается некоторое повышение конечной стоимости. Однако если к изначально низкой цене стали добавляться накрутки за не указанные ранее «дополнительные услуги», не указанные в договоре, то с этими буровиками не стоит связываться.
 
У компании, которая делает работу в соответствии со стандартами – довольные клиенты. Возможно, это владельцы домов, расположенных неподалеку. Стоит потратить время и опросить соседей на тему, услугами каких буровиков они пользовались.
 
ООО БалтБурПром предлагает услуги бурения и обустройства скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Возможен выезд на ремонт и устранение недоделок после других подрядчиков.