Главная » Статьи » Водоносные горизонты Санкт - Петербурга и Ленинградской области

Водоносные горизонты Санкт - Петербурга и Ленинградской области

Геологические условия Ленинградской области обеспечили регион стратегическими водными запасами. Качество воды из различных горизонтов отличается, а месторождения разделяются на:
  • пресные;
  • минеральные.
Соответственно, вкус воды, даже добытой из скважины на известняк, будет отличаться, что влияет на необходимость дополнительной обработки и очистки.
 

Основные горизонты Ленинградской области

Регион, в котором находится Санкт-Петербург и Ленинградская область, расположен в краевой части русской геологической платформы. Участок земной коры содержит несколько водоносных горизонтов, различающихся по:
  • обильности;
  • протяженности;
  • глубине.
Гдовский горизонт (вендский), проходит через слой песков протерозоя и уходит на юг от Карельского перешейка. Залегает на глубину от 100 до 600 метров. Минимальная мощность (толщина) водоноса – 40 м на северо-западе, максимальная – 250 м на юго-востоке.
 
Над гдовским горизонтом, в нижнекембрийских отложениях, лежит Ломоносовский. Протянулся вдоль Финского залива, с южной стороны акватории. Представляет собой относительно узкую полосу. Уровень глубин от 30 до 140 м. В окрестностях города Сланцы доходит до 225 метров. Мощность слоя колеблется от 4,6 до 65 метров.
 
В известняках ордовика, расположенных выше уровня Ломоносовского горизонта, расположен Ордовикский водоносный слой. Месторасположение – Ижорское плато и Оредежско-Тосненская равнина. Месторождение дает множественные родники и является устьем рек. Фонтанная система Петергофа питается водами Шингарки, образующими выходы на поверхность – Орловские и Демидовские ключи.
 
На южных окраинах области расположены девонские горизонты, на восточных залегают слои карбона. В глубинах территории окрестностей Луги и Тосно находится Арукюласко-швянтойский водоносный комплекс с мощностью до 240 метров.
 
Практически по всей территории Ленобласти тянутся горизонты с неглубоким залеганием четвертичного периода. Скважины на песок часто бурятся именно на них. Относительно чистыми считаются воды межморенных отложений, расположенные между Московско-Валдайским и Днепро-Московским горизонтами.
 
Выбор именно этих горизонтов бывает вынужденным, при этом следует учитывать, что в четвертичные воды попадают загрязнения с поверхности. По этой причине водозабор для снабжения населенных пунктов из данных слоев не проводится.
 

Бурение скважин на воду 

В регионе пробиваются скважины для частного и промышленного использования на следующие водоносы:
  • ордовикский;
  • кембро-ордовикский;
  • межморенный;
  • ломоносовский;
  • вендский.
Показатели воды, добываемой из ордовикского горизонта, чаще всего соответствуют нормам СанПиН. Употребление в пищевых целях без дополнительной обработки допускается после проведения стандартных анализов.
 
У ордовикских вод, полученных из скважин на известняках, бывают высокие показатели жесткости. При кипячении и использовании для отопительных приборов откладывается накипь и образуются нерастворимые осадки.
 
Локации на Ломоносовском горизонте дают самую чистую в регионе воду. Хотя в отдельных местах концентрации примесей все-таки могут превышать нормы СанПиН.
 
После работ на вендском водоносном комплексе не всегда удается получить воду, вписывающуюся в показатели по СанПиН. Концентрация минеральных солей дает соленый привкус и служит причиной ухудшения самочувствия. Употребление в пищевых целях разрешается после фильтрования.
 
ООО БалтБурПром проводит бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проводится обследование участка и составляется проектная документация. По окончании работ выдается паспорт скважины, при необходимости оформляется лицензия на пользование.